2017-11

2015もよろしくお願いいたします。

みなさま、あけましておめでとうございます。



お正月はいかがお過ごしでしたか?
のんびりて過ごし素敵な新年を迎えられたことと思います。

本年も変わらずよろしくお願いいたします。



新年にあたり2015年のtipiのことを少し書いてみようと思います。

一体どこにいるのかよくわからないって
言われてしまうこともしばしばですが(笑)、
今は店舗がない分、自分が出掛けてたくさんの人と繋がっていけることを楽しみにしています。

まずは林檎の木。
2月で林檎の木の企画展でのコーヒー出張も丸5年になりました。

2015年も引き続き1月、8月を除く
毎月初めの土曜日から5日間は
京成大久保にありますgallery林檎の木さんにて
企画展の際のCAFEを岩本恵美子さんとのコンビで担当させていただきます。

これからもおいしいCOFFEEを丁寧に、
淹れて行きたいと思っております。


WORKSHOP 『ON the TABLE』について。
こちらもgallery林檎の木を借りて
岩本恵美子さんのCOOKING classと、
tipiのCOFFEE classをそれぞれ開催しています。

2014年は3ヶ月に1回のCOFFEE classでしたが、2015年はそれぞれ違う曜日に毎月開催することになりました。

WORKSHOP『ON the TABLE』の詳細はCOOKING classはこちら→
COFFEE classはこちら→
ご確認くださいませ。

COFFEE classではドリップに絞り毎月第2か第3月曜が基本開催となり、
①10:30-12:30 ②15:00-17:00 の2部制になります。(定員6名まで)

COFFEEを愉しむ会として
飲み比べ編、器具の淹れ比べ編は
もう少し遊びの要素を取り入れて、
できたらスペシャルゲストをお呼びできたらと思っております。

また改めて別トピックで書きたいと思います。


スコーンなどの焼菓子販売について。

タンジョウファームキッチンさんにて
スコーンと焼菓子の販売は引き続きしていただけることになりました。
木曜から日曜日の4日間はキッチン店頭にて販売しております。

スコーンの種類は《全粒粉くるみ》季節のスコーンの2種です。
今月は《とちおとめとピスタチオ》か、《黒ごまきな粉》の予定です。
タンジョウ農場の小麦粉100%使用のバナナブレッドもたまに登場する予定です。

2月に営業再開予定の京成大久保のcafe de la COMMUNEさんにて、
スコーンの販売も継続の予定ですが、
決まり次第またお知らせいたします。


それから毎月月後半に
お料理をお手伝いさせていただいている
winebar garibaldiさんについて。

新店舗の根津店もオープンから1年半。
金曜日にお料理を担当させていただいておりましたが、
2015年から勝田台店の営業日のお料理とメニューの提案をさせていただく形になりました。

勝田台店の営業日は木曜と金曜、
月の最後の土曜日はワイン会が開催されます。
勝田台店でも日本ワインが愉しめるようになりこれから楽しみです。

勝田台店のお料理ケータリングと
根津店のメニュー作りのお手伝いをさせていただきます。
たまにお店に立つこともあると思いますのでどうぞよろしくお願いします。




それから
2015年もいろいろイベントを企画中です。
ヨガのYURI先生とのコラボイベントの朝ヨガや
お菓子作りの楽しさを共有するWORKSHOPも毎月開催して行きたいと思っています。



いろいろ欲張りすぎて、
それぞれに集中してやるのが今年の課題になりそうです。

お菓子もたくさん作ればいいとか、
いろんな意見をいただきます。

いっぱい作ろうと徹夜してみたり。

たくさん作ればいいのか、自分でも
なんだかわからなくなってしまったりする時もあります。


原点に立ち戻る時は、
昔母が作ってくれた素朴なおやつのように
やっぱりシンプルで素材の味を大切にしたものが作りたいのだと思い出します。

材料も高くなり、心苦しいですが、
昨年11月から値段も上げさせていただきました。

いつでも食べれるわけでもなく、
どこにでもあるような私のつくるお菓子を楽しみにしてくださるお客さまに
感謝の気持ち、心を込めて
これからもおやつを作っていきたいと思っております。


春以降になりますが、
おやつの詰め合わせの販売を始めてみようと思います。

おそらく数は少ないですが、
なかなかお会いできない方もいらっしゃるのでやってみたいと思っております。


のんびりですが、
今年もちょっとでも前に進んで行けますように。
どうぞよろしくお付き合いくださいませ。
関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tipisweets.blog21.fc2.com/tb.php/414-a046c4a3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

2015年のON the TABLE開催日 «  | BLOG TOP |  » 2014年もお世話になりました。

webstagram

カテゴリ

未分類 (23)
information (206)
schedule (42)
event (93)
diary (164)
coffee (13)
sweets (6)
food&recipe (5)

最新記事

プロフィール

tipisweets

Author:tipisweets
はじめまして。
tipi COFFEE&SWEETSです。


今は自分のお店はありませんが
ご縁のあるところへ出張COFFEE屋さんしています。


tipiとは小鳥。
ちいさな幸せをはこぶ、名前もない小鳥。


ちいさいころ、
母がつくってくれた素朴なおやつ。
飾らない、 どんな時もやさしい味。

そんな、ふと食べたくなるような
シンプルな味を目指して

ドライフルーツや木の実を使った
やさしい甘さの焼菓子を作っています。

そんなsweetsとともに
美味しいcoffeeがあれば...


珈琲はSpeciality Coffeeを
コーノ式ペーパードリップで。
1杯ずつ丁寧に淹れています。


毎月千葉の京成大久保という駅にあります
gallery林檎の木さんで
企画展の際に喫茶のお手伝いをしています。


イベント等のお知らせはinformationにて。

FACE BOOK PAGE
https://www.facebook.com/tipi.coffee


           tipi
           COFFEE
           &SWEETS

           oomura megumi

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

QRコード

QR

検索フォーム

FC2ブックマーク