2017-06

明日から『栗の木の下で』展

気づけば今日はHALLOWEENなんですね。
明日からみなさんお待ちかねの企画展。
今回いつにもましてspecial!な面々です。

『栗の木の下で』展 

11月1日(土)-5日(水)    
11:00-20:30(最終日17:00) 



・今村知佐(アクセサリー)
・楠田純子(陶)
・佐々倉文(金属)
・sens et sens(スウィーツ)
・sippo(七宝)
・季色(多肉植物)
・ノラヤ(カレンダー他)



毎年この季節に開催していた『林檎の木の下で』が、今年は『栗の木』に!
アクセサリーをはじめ、さまざまな作品の中に、栗をモチーフとしたものがこっそりと並びます。
『ノラヤ』のカレンダー販売や『sens et sens』のデザートつきランチセットや、
佐々倉さんのクッキー型をつくるワークショップなど盛りだくさんな内容です!
ぜひ、おでかけください。

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土日水の『sens et sens』菅井さんのモンブラン付きランチ、
ヨルリンゴのお席は予約満席になりました。
栗のシュトレンも完売となりました。

モンブランとCOFFEEのカフェタイムのお席はまだ空きがあるようです。

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私tipi COFFEE&SWEETSはもちろん5日間居りますが、
いつも通りにふらりとCOFFEE飲みに来ていただけるのは
通常の林檎コンビ5156LUNCH岩本さんとtipi大村の2人でのカフェの月火の2日間となります。
月火はまだLUNCH予約も空いているそうですので是非どうぞ。

予約状況はこちら。→




COFFEEつながりで菅井さんも私もリスペクトしてやまない
長生の喫茶 KUSA.の姫野さんに焙煎していただきました。
KUSA.HP→

1種めはストレートは『ブラジル カルモ農園 フルシティロースト』、
姫野さんが特にこだわり続けてきた豆でもあるそうで、
ナッツのような香ばしさと甘みが印象的な冷めてくるとかすかに花のような味わいも。
パルプトナチュラルという精製も複雑さを出しているのでしょうか。

私自身もブラジルの印象がちょっぴり変わるくらい優しく甘みのある柔らかな味わい。
モンブランだけでなく今の時期においしいおやつのマリアージュは間違いないです。

2種めはブレンド 『EXOTIC MARRON 2014 フレンチロースト』。
こちらは新豆ニカラグア フローレンシア ナチュラル フレンチローストベースの
モンブランに合わせて作っていただいたブレンドです。

私自身、ニカラグアはエレガントで大好きな豆で女性的な控えめな華やかさと
姫野さん名付けのとおりエキゾティック。

相性鉄板のブラジルか、はたまた新しいマリアージュになるのかどちらにしようか迷いますねー!

菅井さんのモンブラン2014と姫野さん渾身の焙煎と、私のドリップとの
その場で作り上げるコラボレートを愉しんでいただけたらと思います。

珈琲が苦手な方には紅茶もお選びいただけます。
新茶のウバをミルクティかストレートでご用意いたします。


なお月火はさらにスペシャルな豆を加えた3種のCOFFEEを、ご用意しています。
KUSA.さんのお店より先にお目見えの
ストレート『グアテマラ エルインヘルト』おそらくシティロースト。

挽いたそばから蜂蜜のような香りと果実のようなジューシーさと明るい酸。
長い余韻が印象的な太陽のようなお豆です。
こちらもお楽しみに。


長くなりましたのでスイーツメニューはまた次で!

月火のtipiのよくばりプレートではシュトレンも少しお付けする予定ですので、シュトレンのご予約できなかった方は是非そちらもおススメです。

林檎でお会いできるのを楽しみにしています。
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はじめまして。
tipi COFFEE&SWEETSです。


今は自分のお店はありませんが
ご縁のあるところへ出張COFFEE屋さんしています。


tipiとは小鳥。
ちいさな幸せをはこぶ、名前もない小鳥。


ちいさいころ、
母がつくってくれた素朴なおやつ。
飾らない、 どんな時もやさしい味。

そんな、ふと食べたくなるような
シンプルな味を目指して

ドライフルーツや木の実を使った
やさしい甘さの焼菓子を作っています。

そんなsweetsとともに
美味しいcoffeeがあれば...


珈琲はSpeciality Coffeeを
コーノ式ペーパードリップで。
1杯ずつ丁寧に淹れています。


毎月千葉の京成大久保という駅にあります
gallery林檎の木さんで
企画展の際に喫茶のお手伝いをしています。


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