2017-11

9月のCoffee class終了しました

昨日ひ久しぶりのWORKSHOP『ON the TABLE』、
Coffee classとLgquor classでした。





担当させていただいた昼のcoffee classは、今回は飲み比べ器具編。


いろいろ用意しましたが、
ざっくりと面白かった。

コーノ、ハリオV60、カリタ、メリタ、
クレバー、ドーナツドリッパー、プレスで、淹れ比べ。

毎回参加してくださる方にお手伝いもしてもらいながらでしたが、
みなさんそれぞれ気になる器具があったようで、特徴とか味の違いを感じたりしていらしたようです。

お持ちの器具も自分なりに使いこなしていけるといいですね。

ちなみに豆は木の実ブレンド、
デザートプレートとともに
エルサルバドル シベリア農園。
ピーベリーのナチュラルプロセス、
city roastedでした。

おやつプレートは
巨峰のタルト、バニラシフォンケーキ、
アーモンドクロッカン、ラムレーズンとくるみのスコーン。








そして、
夜のお酒のクラスは日本酒のお勉強。




燗酒の旨さにみんなで気づいちゃいましたね。



ほぼ飲み会ですな(笑)
来年ももっとたくさんの方に参加して貰いたいです。
みんなで飲みましょ、(笑)
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はじめまして。
tipi COFFEE&SWEETSです。


今は自分のお店はありませんが
ご縁のあるところへ出張COFFEE屋さんしています。


tipiとは小鳥。
ちいさな幸せをはこぶ、名前もない小鳥。


ちいさいころ、
母がつくってくれた素朴なおやつ。
飾らない、 どんな時もやさしい味。

そんな、ふと食べたくなるような
シンプルな味を目指して

ドライフルーツや木の実を使った
やさしい甘さの焼菓子を作っています。

そんなsweetsとともに
美味しいcoffeeがあれば...


珈琲はSpeciality Coffeeを
コーノ式ペーパードリップで。
1杯ずつ丁寧に淹れています。


毎月千葉の京成大久保という駅にあります
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企画展の際に喫茶のお手伝いをしています。


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