2017-10

coffee classありがとうございました。

6/18の3ヶ月に1度のcoffee class、
無事終了いたしました。
ほんといっつも事後報告になってしまいますー。反省。



今回は抽出編ということで、9名さまに参加いただきました、
さらっとスペシャリティコーヒーのお話をして、抽出、おやつタイムと駆け足で。



あー、あんなことこんなこと、
いろいろお話しようと思ってたこと、伝え切れていないなあ。



でもみなさん珈琲を淹れることの楽しみや、味の違いをすごく感じてらしたのが伝わってきました。


一杯ごとに同じ条件で淹れても味わいがちがったり、まさに一期一会と言ってくださった方がいましたね。




私がcoffee classで伝えたいと思っていることは、
形ややり方に囚われず自分がどれが美味しいのか、どれが好きなのか。
どう淹れたらもっとベターなのか、
珈琲と会話をするように淹れて欲しいなってことかな。
自分の中での正解しかないんです。
みんなの正解が違うから珈琲好きの珈琲話しって尽きないのだと思います。


なんかもやもやした味とか
とか嫌な雑味、なんか上手に淹れられないんだよねー。から更に一歩踏み込んで
このもやもやは何なのか、
嫌な味はなんででちゃったのか。
逆になんで美味しいんだろーとか。

美味しくはいったと思ったら違ったり(笑)失敗したと思ったら美味しかったり。

そしてだんだんとピントが合ってきて、
自分が淹れた中でベストの味にであったとき、
そこからやっともっと深くて愉しい
珈琲の世界に足を踏み入れた始まりだった気がします。


今でも同んなじ味なんて一度もないんです。
だからこそ、大切に淹れて
ちゃーんと味わうことが大切だなあって。

珈琲が教えてくれたのは、
自分の在り方であるかもしれません。


珈琲を淹れてる時はどんなに忙しくてもそれに集中するから
ニュートラルな自分になれる大切な瞬間。

そして何より大切なのは
おいしくなーれ!って思って淹れることですね。
だって美味しいものには絶対"気"が入っているから。


もっともっとみなさんといろんなお話したいです。
また是非一緒の時間を過ごしましょうね。


ありがとうございました。
次回は9/24(水)です。
ご予約お待ちしています。



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はじめまして。
tipi COFFEE&SWEETSです。


今は自分のお店はありませんが
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ちいさいころ、
母がつくってくれた素朴なおやつ。
飾らない、 どんな時もやさしい味。

そんな、ふと食べたくなるような
シンプルな味を目指して

ドライフルーツや木の実を使った
やさしい甘さの焼菓子を作っています。

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