2017-07

COFFEEの会 ー器具編ー

2月のWORKSHOP 『COFFEEの会-器具編-』後記。

今回はCOFFEEの会ももう何度も参加してくださってるお客様と、
のんびりCOFFEE実験なじかんでした。



基本のマイルドブレンドを使用して

・コーノ式ぺーパードリップ 20g150ml   〈中細挽きダイヤル4.5〉
・プレス式         18g 240ml   〈中挽きダイヤル5.5〉

・カリタ式ぺーパードリップ 20g150ml   〈中細挽きダイヤル4.5〉
・プレス式         16g 240ml   〈中挽きダイヤル5.5〉

・ドーナツドリッパーでぺーパードリップ 
              25g240ml   〈中細挽きダイヤル4.5〉

・プレス式         18g 240ml   〈中挽きダイヤル6〉
・プレス式         20g 240ml   〈中挽きダイヤル6〉





やっぱりペーパードリップが一番好きだなーなんて再確認して

プレス式ではとにかく淹れ方によっておいしさ、香り、味のクリア感が全然違う。
熱湯で、最初の30秒でお湯を注ぎきる。
きれいな酸味を味わいたいときにはいいかも。

ドーナツドリッパーは同じペーパーでもまろやか、しっかりだけどやさしい味。

それぞれの良さもわかったしおやつをたべながらのおしゃべりタイム。



スイーツプレート、
ソイミートトマトソースのショートパスタも食べて満腹。
食べ過ぎ(笑)

ありがとうございました。



3月19日(水)はgallery林檎の木にて
WORKSHOP『ON the TABLE』coffee classです。

テーマは好きなCOFFEEをみつけよう編。

ローストの違うブレンド2種と産地違いの3種のストレートの豆を
コーノ式ペーパードリップで飲み比べ。

スイーツ3,4種とサンドイッチ付きで4000yen。
時間は10:30-13:00予定です。

今のところ予約5名さま。
予約はこちらから。
http://www.thymons.jp/lesson/




関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tipisweets.blog21.fc2.com/tb.php/340-54b8f7a7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

3日め。 «  | BLOG TOP |  » 今週末は企画展『かたち・いろ・もよう』展

webstagram

カテゴリ

未分類 (18)
information (206)
schedule (42)
event (93)
diary (164)
coffee (13)
sweets (6)
food&recipe (5)

最新記事

プロフィール

tipisweets

Author:tipisweets
はじめまして。
tipi COFFEE&SWEETSです。


今は自分のお店はありませんが
ご縁のあるところへ出張COFFEE屋さんしています。


tipiとは小鳥。
ちいさな幸せをはこぶ、名前もない小鳥。


ちいさいころ、
母がつくってくれた素朴なおやつ。
飾らない、 どんな時もやさしい味。

そんな、ふと食べたくなるような
シンプルな味を目指して

ドライフルーツや木の実を使った
やさしい甘さの焼菓子を作っています。

そんなsweetsとともに
美味しいcoffeeがあれば...


珈琲はSpeciality Coffeeを
コーノ式ペーパードリップで。
1杯ずつ丁寧に淹れています。


毎月千葉の京成大久保という駅にあります
gallery林檎の木さんで
企画展の際に喫茶のお手伝いをしています。


イベント等のお知らせはinformationにて。

FACE BOOK PAGE
https://www.facebook.com/tipi.coffee


           tipi
           COFFEE
           &SWEETS

           oomura megumi

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

QRコード

QR

検索フォーム

FC2ブックマーク