2017-10

FEB.2010 DELI LUNCH MENU

■リーフサラダのバルサミコドレッシング
 
 ・バルサミコ酢(手鍋で半量になるまで煮詰める)
 ・EXVオリーブオイル
 ・はちみつ
 ・塩
 ・黒こしょう

ベビーリーフのサラダにかけて、ローストしたくるみと
削ったパルミジャーノ・レッジャーノチーズを添えて



■自家製バジルソース 

 ・スイートバジル
 ・EXVオリーブオイル
 ・にんにく
 ・塩

 とろっとソース状になるまでフードプロセッサーにかけるだけ。 
※お好みでローストした松の実、粉チーズも入れると風味が増します。
 
今回は、フライパンにバジルソースを入れ、火にかけゆでて一口大に切ったジャガイモをあえてお出ししました。





■しめじとスナックエンドウのポリヤル風

 ・しめじ(手でほぐしておく)
 ・スナックエンドウ(筋を取り、斜めに切っておく)
 ・にんにく(みじん切り)
 ・オリーブオイル
 ・クミンシード
 ・マスタードシード
 ・ターメリック
 ・塩、黒こしょう

 フライパンにオリーブオイル、クミン、マスタードシードを弱火にかけ香りを出す。
 しめじをいれ、中火にしてさっと炒めにんにくを加える。
 スナックエンドウを加えたら塩、コショウをし、ターメリックも加える。
 スナックエンドウのしゃきっとした食感があるうちに火を止める。

大好きな南インドのおかずをイメージして作りました。



■千葉県産、赤人参のラぺ
 ・ニンジン
 ・マイユ種入りマスタード
 ・EXVオリーブオイル
 ・マイユ白ワインヴィネガー
 
 ニンジンを千切りにしたらすべての材料を加え、あえるだけ。
 作り置きしておくと味がなじんで美味しい。

あまいニンジンを使うとより美味しいです。



■お豆とトマトのスープ

 ・にんにく(スライスする)
 ・オリーブオイル
 ・玉ねぎ(粗みじんぎり)
 ・セロリ(みじんぎり)
 ・塩・黒こしょう
 ・ベーコン(スライスでもブロックでも好きなサイズで)
 ・白ワイン
 ・トマト缶
 ・お好きなお豆3、4種類
 ・水
 ・トマトペースト
 ・オレガノなどお好みのハーブ、野菜ブイヨンはお好みで。


 
 オリーブオイルとにんにくを鍋にいれ弱火にかける。
 
 香りが出たら玉ねぎ、セロリをいれ塩、黒こしょうを振る。
 しっかりと炒めたらベーコンを加え、白ワインを入れ煮とばす。
 
 トマト缶を加え中火のまま煮る。トマトの酸味が甘みに変ってきたら豆を加える。
 (豆は水煮缶でも。前日に水に浸しておき圧力鍋で煮る。柔らかく煮すぎない。)
 
 水を加える。豆を煮て加える場合は水の半量を煮汁にする。
 
 味を見てトマトペーストを加える。
(トマトペーストがなければ無添加のトマトケチャップで)

 仕上げに塩、こしょう、EXVオリーブオイル、ハーブ類を加える。
 味が物足りない場合は、野菜ブイヨンで調整する。



 ※野菜はおうちにあるもので、お肉はいれなくてもいいし、ショートパスタを入れても。
  翌日以降も美味しいし、冷凍もできます。


.......................................................................
 
この日は、大好きな麦香さんにパンをお願いしました。
ほんとに美味しい天然酵母のパンを作っていらっしゃいます。

もちもちの白パンとレーズン&胡桃、いちじく&胡桃のパンとても美味しかった。

関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tipisweets.blog21.fc2.com/tb.php/3-23e88cd9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

以前のEVENT MAR.2010 «  | BLOG TOP |  » 以前のEVENT

webstagram

カテゴリ

未分類 (22)
information (206)
schedule (42)
event (93)
diary (164)
coffee (13)
sweets (6)
food&recipe (5)

最新記事

プロフィール

tipisweets

Author:tipisweets
はじめまして。
tipi COFFEE&SWEETSです。


今は自分のお店はありませんが
ご縁のあるところへ出張COFFEE屋さんしています。


tipiとは小鳥。
ちいさな幸せをはこぶ、名前もない小鳥。


ちいさいころ、
母がつくってくれた素朴なおやつ。
飾らない、 どんな時もやさしい味。

そんな、ふと食べたくなるような
シンプルな味を目指して

ドライフルーツや木の実を使った
やさしい甘さの焼菓子を作っています。

そんなsweetsとともに
美味しいcoffeeがあれば...


珈琲はSpeciality Coffeeを
コーノ式ペーパードリップで。
1杯ずつ丁寧に淹れています。


毎月千葉の京成大久保という駅にあります
gallery林檎の木さんで
企画展の際に喫茶のお手伝いをしています。


イベント等のお知らせはinformationにて。

FACE BOOK PAGE
https://www.facebook.com/tipi.coffee


           tipi
           COFFEE
           &SWEETS

           oomura megumi

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

QRコード

QR

検索フォーム

FC2ブックマーク