2014-01

COFFEE WS終了しました。

今日はひさびさのWS。
ご参加くださった方、5名さまでした。
ひさびさで若干緊張、
長々ありがとうございました。


今日は珈琲好きが多くて
いろんな質問やトピックで私も勉強になりましたー。

ざっくりお話してから、
ドリップもそれぞれしてもらったり、
盛りだくさんで楽しかった。
ありがとうございました。

今日のトピック
▫スペシャリティコーヒー
▫ブレンドとストレート 産地のこと
▫器具と挽き具合
▫美味しさの要素
▫ローストによる味の違い

飲んでみて味を言葉にしてみる作業が
とても面白くて、同じキーワードに対しての認識の違いとかもあり、興味深かった。
それぞれの好きなコーヒーが、
なんとなく感じ取れたんじゃないでしょうか。




お話の後はみんなでそれぞれドリップして、飲み比べしました。
おんなじ条件でも違った味。
面白いなあ。

おやつ食べながら最後に例のパナマリオクリスタルを飲んで終了ー。

ありがとうございました!

今日のおやつは
全粒粉とくるみのスコーン、
オレンジピール ショコラケーキ。
ボングーさんのパンで
エメンタールチーズとミラノサラミのサンドイッチ、
ガーリックラスク、黒こしょうのラスク。
差し入れいろいろありがとうございました。

18時まではオープンしていて、
友達きてくれたりのんびりお茶時間しました。

また、来月も予定しています。

ありがとうございました。
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tipisweets

Author:tipisweets
はじめまして。
tipi COFFEE&SWEETSです。


今は自分のお店はありませんが
ご縁のあるところへ出張COFFEE屋さんしています。


tipiとは小鳥。
ちいさな幸せをはこぶ、名前もない小鳥。


ちいさいころ、
母がつくってくれた素朴なおやつ。
飾らない、 どんな時もやさしい味。

そんな、ふと食べたくなるような
シンプルな味を目指して

ドライフルーツや木の実を使った
やさしい甘さの焼菓子を作っています。

そんなsweetsとともに
美味しいcoffeeがあれば...


珈琲はSpeciality Coffeeを
コーノ式ペーパードリップで。
1杯ずつ丁寧に淹れています。


毎月千葉の京成大久保という駅にあります
gallery林檎の木さんで
企画展の際に喫茶のお手伝いをしています。


イベント等のお知らせはinformationにて。

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