2017-05

kiredoさんのお野菜のこと

先月トモコさんと有馬さんと行った
kiredoさんのランチ。
あまりに美味しくてお取り寄せさせて貰い、カフェでのランチプレートに使わせていただくことになりました。

前回のとき届いた野菜。





今週も届きましたよー。
昨日のランチはすぐなくなっちゃって
写真撮れませんでした。

なので先週のプレート。


キレドさんは四街道のさくらそうという所とギャラリーテンさんでも毎月ランチの日があるんです。

詳しくはこちらでみてみてくださいね。
キレドHP

さくらそうでのランチ。
野菜のフルコースでした。









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JULY.2010 DELI LUNCH MENU

7/5,6,7 gallery林檎の木にて 

ことり食堂 DELI LUNCH MENU

夏野菜のサラダ クスクスのドレッシング

 ・お好きなお野菜
  今回は プチトマト・パプリカ2色・オクラ・いんげん
      かぶ・みょうがなど
 ・クスクス  
 ・オリーブオイル(戻すとき加える)
 
 ・ゆずドレッシング
  ・太白胡麻油
  ・レモン汁
  ・馬路村のゆずポン酢
  ・塩
  ・黒こしょう
 
 ・盛りつけ用のレタスor紫キャベツ
 ・ベビーリーフ

 食感を残して下ゆでなどした野菜を、クスクスを加えたドレッシングであえただけの簡単サラダです。
 
 

なすとアンチョビのPIZZA

 ・生地
  ・強力粉
  ・サフドライイースト
  ・塩
  ・きび砂糖
  ・オリーブ油
  ・水

 ・なす
 ・アンチョビ
 ・にんにく
 ・オリーブ油
 ・塩
 ・黒こしょう
 ・シュレッドチーズ


 パリッとした生地が作りたくてTRYしてみました。
 なすとアンチョビはシンプルにソテーしただけです。


じゃがいものヴィシソワーズ

 ・じゃがいも
 ・たまねぎ
 ・豆乳
 ・牛乳
 ・岩塩
 ・黒こしょう
 
  仕上げにオリーブ油と青ネギを添えて。


トマトのガスパチョ

 ・トマト(湯むきして種も取っておく)
 ・トマトピュレ(ジュースでも可)
 ・にんにく
 ・セロリ
 ・塩
 ・黒こしょう
 
 仕上げにキュウリを刻んでトッピングして。



.....................

ランチ時はバケットを添えてお出ししました。

クスクスも世界最小のパスタ、そしてPIZZAと炭水化物なのに
単に自分がカリカリバケットでスープを飲みたいだけ。。。

結構ボリュームあったかな??
でもみなさん残さず食べてくださって嬉しかったです。

毎日の食卓にかかせないもの。

shokuzai


食べることももちろん大好きな私ですが、

いろんな食材をみたり、買ったりするのも大好き。


輸入食材を扱っている職場で働いているので、

国内外のいろんな食べ物が身近にあってとても楽しい。


いろいろ買って、絶対に我が家にストックしているもの。

TOP RANKING 入り確実の、
マイユの種入りマスタード。

そのまま付けたり、ドレッシング、ソースにスープに大活躍。

MAR.2010 DELI LUNCH MENU

■リーフサラダのハニーマスタードドレッシング

 ・マイユ種入りマスタード
 ・白ワインヴィネガー
 ・EXVオリーブオイル
 ・塩
 ・黒こしょう
 ・はちみつ

 
■ロースハムとりんご、胡桃のサラダ
 ・千葉 サンライズファームのロースハム
 ・りんご(皮つきでイチョウ切りにスライス)
 ・くるみ

 一口大に切ったロースハムとりんごを重ねていく。
 ローストしたくるみを添えて。
 最近ではお肉を食べない方も増えましたね。
 ハムが苦手な方にはパルミジャーノチーズのスライスに代えて、黒こしょう、くるみで。



■かぶのあえもの
 ・かぶ(くし切り)
 ・かつおとこんぶのおだし
 ・塩
 ・酒
 ・薄口しょうゆ
 ・ゆずの皮(千切り)
 ・かぶの葉

漬物びんに詰めて、浅漬けに



■かぶのごまみそあえ(最終日はちょっと違うおあじで)

 ・かぶ(くし切り)
 ・すりごま白
 ・無添加の合わせみそ
 ・きび砂糖
 ・はちみつ


 さっと湯通ししたかぶにごまみそをあえて。

 

■プチトマトのグリル(タイムと岩塩)

 ・プチトマト(横半分にスライス)
 ・フレッシュハーブのタイム
 ・岩塩
 ・黒こしょう
 ・EXVオリーブオイル

 バットに切ったプチトマトを並べ、ちぎったタイムをのせ、塩、こしょう、オリーブオイルを回しかける。
 オーブントースターで170度でグリルする。




■2種のさつまいものスープ

 ・玉ねぎ(粗めのみじん切り)
 ・EXVオリーブオイル
 ・塩
 ・ローリエ
 ・さつまいも(1.5㎝角に切る)
 ・白ワイン 
 ・水
 ・しょうが、クローブ(スライスしたしょうがにクローブを刺す)
 ・野菜ブイヨン
 ・黒ゴマ

 お鍋に玉ねぎ、オリーブオイルを入れ弱火で炒める。塩こしょうをする。
 ローリエを加え、火がしっかりと通ったら中火にしてさつまいもも加える。
 さつまいもの周りが火が通ってきたら白ワインを入れ煮とばす。

 水と野菜ブイヨン、しょうがとクローブを加える。
 中火でさつまいもに火が通るまでコトコト煮る。

 翌日、味がなじんでから食べたほうがハーブやスパイスが効いて美味しいです。
 器に盛ったらいろどりに黒ゴマを振って。



.............................................................

さつまいもの甘さって意外に味噌汁やスープでも美味しくて好きです。
スパイシーな味は何?とたくさんの方に聞かれましたが意外にどこの家庭にもあるローリエとしょうがでした。

今回のMENUに合わせたのは、浅草のペリカンさんのロールパン。
そのままかぶりついたり、スープにつけたり。大好き。

FEB.2010 DELI LUNCH MENU

■リーフサラダのバルサミコドレッシング
 
 ・バルサミコ酢(手鍋で半量になるまで煮詰める)
 ・EXVオリーブオイル
 ・はちみつ
 ・塩
 ・黒こしょう

ベビーリーフのサラダにかけて、ローストしたくるみと
削ったパルミジャーノ・レッジャーノチーズを添えて



■自家製バジルソース 

 ・スイートバジル
 ・EXVオリーブオイル
 ・にんにく
 ・塩

 とろっとソース状になるまでフードプロセッサーにかけるだけ。 
※お好みでローストした松の実、粉チーズも入れると風味が増します。
 
今回は、フライパンにバジルソースを入れ、火にかけゆでて一口大に切ったジャガイモをあえてお出ししました。





■しめじとスナックエンドウのポリヤル風

 ・しめじ(手でほぐしておく)
 ・スナックエンドウ(筋を取り、斜めに切っておく)
 ・にんにく(みじん切り)
 ・オリーブオイル
 ・クミンシード
 ・マスタードシード
 ・ターメリック
 ・塩、黒こしょう

 フライパンにオリーブオイル、クミン、マスタードシードを弱火にかけ香りを出す。
 しめじをいれ、中火にしてさっと炒めにんにくを加える。
 スナックエンドウを加えたら塩、コショウをし、ターメリックも加える。
 スナックエンドウのしゃきっとした食感があるうちに火を止める。

大好きな南インドのおかずをイメージして作りました。



■千葉県産、赤人参のラぺ
 ・ニンジン
 ・マイユ種入りマスタード
 ・EXVオリーブオイル
 ・マイユ白ワインヴィネガー
 
 ニンジンを千切りにしたらすべての材料を加え、あえるだけ。
 作り置きしておくと味がなじんで美味しい。

あまいニンジンを使うとより美味しいです。



■お豆とトマトのスープ

 ・にんにく(スライスする)
 ・オリーブオイル
 ・玉ねぎ(粗みじんぎり)
 ・セロリ(みじんぎり)
 ・塩・黒こしょう
 ・ベーコン(スライスでもブロックでも好きなサイズで)
 ・白ワイン
 ・トマト缶
 ・お好きなお豆3、4種類
 ・水
 ・トマトペースト
 ・オレガノなどお好みのハーブ、野菜ブイヨンはお好みで。


 
 オリーブオイルとにんにくを鍋にいれ弱火にかける。
 
 香りが出たら玉ねぎ、セロリをいれ塩、黒こしょうを振る。
 しっかりと炒めたらベーコンを加え、白ワインを入れ煮とばす。
 
 トマト缶を加え中火のまま煮る。トマトの酸味が甘みに変ってきたら豆を加える。
 (豆は水煮缶でも。前日に水に浸しておき圧力鍋で煮る。柔らかく煮すぎない。)
 
 水を加える。豆を煮て加える場合は水の半量を煮汁にする。
 
 味を見てトマトペーストを加える。
(トマトペーストがなければ無添加のトマトケチャップで)

 仕上げに塩、こしょう、EXVオリーブオイル、ハーブ類を加える。
 味が物足りない場合は、野菜ブイヨンで調整する。



 ※野菜はおうちにあるもので、お肉はいれなくてもいいし、ショートパスタを入れても。
  翌日以降も美味しいし、冷凍もできます。


.......................................................................
 
この日は、大好きな麦香さんにパンをお願いしました。
ほんとに美味しい天然酵母のパンを作っていらっしゃいます。

もちもちの白パンとレーズン&胡桃、いちじく&胡桃のパンとても美味しかった。

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tipi COFFEE&SWEETSです。


今は自分のお店はありませんが
ご縁のあるところへ出張COFFEE屋さんしています。


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ちいさいころ、
母がつくってくれた素朴なおやつ。
飾らない、 どんな時もやさしい味。

そんな、ふと食べたくなるような
シンプルな味を目指して

ドライフルーツや木の実を使った
やさしい甘さの焼菓子を作っています。

そんなsweetsとともに
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珈琲はSpeciality Coffeeを
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毎月千葉の京成大久保という駅にあります
gallery林檎の木さんで
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